Капельное орошение

Описание

Капельное орошение — метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономию воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).

Широкое использование метод впервые получил в Израиле, где в условиях дефицита воды в 1950-х годах начались опыты по внедрению системы капельного орошения.

Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте для выращивания овощей, фруктов и винограда. Наибольший эффект применение капельного орошения даёт в зонах недостаточного увлажнения. Капельные линии «PIPE TECHNOLOGIES» подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. В первом случае имеют в виду цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром 16 мм, с толщиной стенки от 1.2 мм до 2 мм.
Капельные трубки без капельниц называются также "слепыми". Слепые капельные трубки подразумевают установку внешних капельниц, при этом место их установки может быть произвольным.
Главной отличительной чертой капельных трубок от капельных лент «PIPE TECHNOLOGIES» является форма сечения и толщина стенок. Трубки имеют большую толщину стенки и сохраняют круглое сечение как во время полива, так и в период между подачами воды в трубку.
Лентами же называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и склеенной или сваренной термическим способом. При склейке/сварке внутри шва оставляют свободными от клея/сварки микропространства, которые, в свою очередь, образуют необходимые компоненты капельницы — фильтрующие отверстия, лабиринт превращения ламинарного потока в турбулентный и эмиттер. Толщина стенок лент обычно колеблется от 100 до 300 микрон.

Также в системе полива нашей компании используются фитинги (специальное соединение ленты капельного полива или иного шланга с магистральным трубопроводом), которые делятся на фитинги для ленты и штуцерные фитинги.
Капельницы бывают: компенсированными (водовылив осуществляется равномерно, независимо от уклона участка, длины поливочного ряда, давления в системе) и некомпенсированными (расход воды зависит от рельефа, протяженности полива, напора жидкости). Аналогом ленты является капельная трубка, стенка которой в несколько раз толще. Этот вариант дороже и подходит для более продолжительной эксплуатации (до 6-7 лет).

Принцип и преимущества метода «PIPE TECHNOLOGIES»

Наше капельное орошение спасает от всех поливочных проблем. Его преимущества перечислять долго: экономия воды, естественный ее подогрев, отсутствие влаги на листьях – рассадника грибных болезней.

Сам принцип капельного орошения прост: без нашего участия вода подается в течение всего дня малыми капельками точно к определенному месту – корням наших растений, в полном соответствии с их потребностями. Почва между грядками остается совершенно сухой и сорнякам не достанется ни капли. Расход воды настолько экономичен, что для орошения небольших участков (даже если здесь растут и основные «водохлебы» – огурцы и капуста) можно обойтись вовсе без водопровода. Представьте: заранее собранной бочки дождевой воды хватает на десятиметровую грядку. И не поверите, – на целых пять дней!

Позвольте повторить и уточнить три момента. Во-первых, капельная влага попадает к корням уже подогретой (солнцем или просто воздухом и теплой почвой) при медленном продвижении по шлангам, что уложены вдоль (посередине) грядки. Во-вторых, при таком поливе листья и стебли остаются сухими, и это спасает от многих болезней, поскольку споры вредоносных грибов не прорастают. В-третьих, удобно и то, что капельный шланг, уложенный на свое место один раз в начале сезона, никуда не надо передвигать, поэтому нежные ростки не повреждаются.


Почему нам доверяют

10 лет на рынке полимерных труб
Команда профессионалов из 30 человек
Ежегодно производим
1 000 тонн
Свыше 400 наименований продукции
Возможность отгрузки до 20 тонн ежедневно
Более 1 500 успешных проектов с нашей продукцией